Гонсалу М. Тавареш энергия и этика

Ирина Фещенко-Скворцова
Я знаю это: моя энергия направлена
На игру со словами, мне нравится идея построения
И то, что есть от неё в наших обычных движениях
Мне нравится слово «инженерия» и то, что оно
Представляет: ты не уходишь, не оставляя чего-то позади 
Себя. Я обращаюсь лишь к вещам, привлекающим меня
Вдохновляющим на новые конструкции, обращаюсь
К людям, которые мне нравятся, и никогда ; к другим;
Мне всегда представлялось безумным то, что задерживается
Больше, чем на мгновение – только восхититься; и что-то всегда нам помогает в этом адском
исчислении расстояния между сегодняшним днём 
и нашей смертью. И любой людской шаг, который был бы
сделан не с целью высокой оценки, любования,
но с целью обиды или разрушения -
мне кажется брутальной потерей времени,
серьёзным упущением органа восхищения миром
(бороться ты должен однажды или дважды в жизни,
если ты сражаешься двенадцать раз,
это потому, что ты боролся слабо).
Разумеется, я не знаю, как жить. То, что я прочёл и увидел,
Помогает мне только лучше понимать, а не
Стать лучше. Я сам создал это правило (или родился с ним):
- и, возможно, это мораль -
двигаться только в направлении того, что мне нравится.
если здание высокое, тёмное, уродливое,
мешает мне видеть солнце, я не говорю о нём плохо не
пошевелю и пальцем, чтобы его свалить:
да, я буду обходить кругом здания,
пока не дойду до того места, откуда смог бы получить
то, чего хочу. Если дойду туда ночью, то расположусь лагерем.