Пояс Пресвятой Богородицы

Юлия Серова 3
13 сентября - Положение Честного Пояса Пресвятой Богородицы;


На Успение Марии
Бог Апостолов собрал -
Всех их Ангелы Святые
Принесли на облаках;

Среди них же, как мы знаем,
Только не было Фомы -
День на третий прибывает
Лишь Фома в Иерусалим;

Он, скорбя, желал проститься
С Богородицей Святой,
Попросил открыть гробницу -
Но была она пустой;

Погребальные остались
В ней лишь только пелены -
Дивное благоуханье
Сразу чувствуют они;

Пелены Марии Девы
Начинают лобызать,
"Но куда исчезло тело?" -
Просят Бога им сказать;

Богородица явилась
За вечерей к ним тогда,
"Радуйтесь!" - им объявила, -
Во все дни же с вами я!"

Есть ещё одно преданье,
Что Апостолу Фоме
Богородица являлась -
Пояс бросила с Небес;

Днями раньше то случилось,
В Индии Апостол был -
Так от Девы он Марии
Её Пояс получил;

И ученикам Апостол
Остальным его несёт;
В Золотом Ковчеге долго
Находился Пояс тот;

Лишь в десятом веке только
Будет тот Ковчег открыт -
Император* молит Бога,
Чтоб жену Он исцелил;

И явилось вдруг виденье -
Зою можно исцелить,
На неё Марии Девы
Пояс нужно положить;

Зою Пояс тот спасает;
Пояс Матери Святой
В благодарность вышивает
Зоя нитью золотой;

Пояс же в десятом веке
Разделён на части был;
И Марии Пояс этот
Свято до сих пор храним.
____________________________
* - Лев Мудрый;
____________________________
____________________________
Положение Честного Пояса Пресвятой Богородицы в Константинопольском Влахернском Храме было при императоре Аркадии(886 - 911);