Солдатская печаль

Леонид Голышкин
За партами в ряд напряжённые лица
Мужик надрываясь хрипит тяжело
Меня угораздило перекреститься
И тут замполита совсем понесло

Он учит, что бахнуло что – то когда – то
И гады полезли на сушу из луж
И вот мы сидим - удалые ребята
Не верю я в эту нелепую чушь

Бабахай хоть самой ядрёной гранатой
Но только вот жизни следы не видны
И разве - же те в чём ни будь виноваты
Что так же родились, но с той стороны?

Бывало в июньском лесу на гражданке
Обнимешь прохладный берёзовый ствол
Комбат не орёт, и не грохают танки
И воздух бодрит как с похмелья рассол

Всё было тогда мне по сердцу ребята
Зелёная тишь, да простор голубой
А нынче одна лишь отрада солдату
Как горное эхо команда «Отбой!»

Я сплю как убитый, и часто мне снится
Не красное знамя, не танка броня
А то – как бабуля учила молиться
И как причащала просвиркой меня

Я в жизни шальной, что как маршем шагает
Всё больше добро и заботу ценю
А Бог наблюдает и всё ожидает
Когда я колени пред ним преклоню

И так как когда – то, без доли сомненья
Ему обо всём не таясь расскажу
Ведь Он создал нас, а не Маркс и не Ленин
И руки у сердца как прежде сложу

Но снова на плац, и команды по кругу
Нам будет сержант надоеда кричать
Домой бы, обнять дорогую подругу!
И гложет солдатская эта печаль