Утёс

Татьяна Грушина Пуга
Одинокий утёс
Над рекою кипучей
Гордо голову нёс,
И, казалось, нет круче
Исполинской скалы,
Нависавшей стеною
Над теченьем воды,
Над бурлящей рекою.

Был угрюм и суров
Его вид величавый:
Будто к бою готов
За родную державу.

Словно воин стоял
На охране покоя,
Землю он защищал
От врагов, их разбоя.

С виду был неказист:
Дерева на макушке,
Вниз летел долго лист,
Высота - не игрушки.

Красотою блистать
Исполин не пытался,
Но её созерцать
Он любил, наслаждался.

Вся округа пред ним
Была как на ладони,
То, что ей господин,
Вряд ли это он помнил.

Лучезарный рассвет
Его первым касался,
И в лучах у него
Новый день зарождался.

Для кого гомон птиц,
А ему было пенье.
И у камня душа
Пела от вдохновенья.

А заката огни,
Что дарил тихий вечер,
Обнимали его
За могучие плечи.

Бились ветры о склон,
А жара или стужа
Обжигали, но он
Был реке этой нужен.

Так бывает порой:
Мы встречаем подсказки,
Что предмет неживой
Оживает, как в сказке.

Иногда у людей
Нет души, сердце камень,
А у камня скорей
Полыхает, как пламень.

И стоит тот утёс
Да над бурной рекою,
Удивляя её
Своей нежной душою…



фотография из интернета