Времена года

Михаил Бильковский
_____ ВЕСНА

Журчал проснувшийся ручей,
Рассвет теплел горя,
Кроваво-красною зарёй
На грудке снегиря.

Звенела вешняя капель,
Играя ритм энд блюз.
Сменяла красок карусель
Палитру зимних уз.

Багульник обнимал ветлу,
Шепча ей о весне.
А веник - старую метлу,
Прижав её к себе.

И вырвавшись из плена туч,
Измаявшись с тоски,
Берёзе обнимает луч
Набухшие соски.

_____ ЛЕТО

О, лето! Жаркое, удушливое пекло.
И не спасает стройной пальмы тень.
Измученные лица, всё поблекло,
По переулкам городка крадётся лень.

Под чарами коварного хамсина
Застыла в море синяя волна.
В тяжелом сне потеет Палестина,
И дремлет ветер у открытого окна.

Лишь только тишину пугает треск цикады.
Вдыхая жар пустынь я вижу как во сне -
Простой российский плющ у крашеной ограды,
Да, дура-стрекоза на выцветшей стене.

_____ ОСЕНЬ

Сломалась радуги дуга.
Ушло замученное солнце.
Лишь тихо теплится свеча
В объятьях твоего оконца.

Нахмурился суровый лес.
Выпь горько стонет на болотах.
И слёзы хлынули с небес,
Напомнив о мирских заботах.

А осень снова ворожит,
Бродягой-ветром погоняя.
В агонии листва дрожит,
О лете грустно вспоминая.

Осенних звуков колдовство.
Тепло свечи и рук любимых.
Теней печальных баловство -
Природы чар неповторимых.

_____ ЗИМА

Зима покрыла льдом ручей
И одинокая синица,
Клюёт всклокоченный репей
Да, путает свой след лисица.

Снежинок белых канитель,
Сплетает бесконечный танец.
Свингует по полям метель.
И на щеках твоих румянец.

Стыдливо прячет наготу
В снега одетая берёза,
Чтобы укрыть свою красу
От чар январского мороза.