Хозяин подворотни. Метасказ о котах и кошках

Михаил Гуськов
Город - мир без сантиментов,
И бездомные коты
В нем живут без алиментов,
Без уюта и мечты.

Есть другие - на диване
Спят и нежатся весь день,
Но о них мне в высшем плане,
Рассуждать сегодня лень.

А мой кот, как в море чайка,
Он - свободный альбатрос.
Был и дом, была хозяйка,
Что глядит сюда с небес.

Прежней жизни вышла крышка,
Такова его судьба -
И отправился котишка
На свободные хлеба.

Для людей он неудобный,
Пусть попал теперь на дно:
Гражданин Москвы бездомный -
Это Родина его!

И таких, как он, тут сотни,
Не жалейте, он - сильней...
Кот - хозяин подворотни,
В драной шубке - Царь Мышей!