Был я ветром...

Дрюнь Куул
Был я ветром и гулял по свету,
Путался в снегах, дождях, стогах,
По берёзкам шлялся беззаветно!
Не цеплялся истиной в словах,
А бродил меж городских окраин,
По дворам сонеты распевал!
Был хмельным, забористым и пряным!
Ни о чём, поверь, не горевал!..

У свечи срывал чудное пламя
И бросался волнами о брег!..
И не знал я имени и рая,
Чем всегда гордится человек...
С чем ему приходится родниться,
А порой, отчаянно страдать!
Повстречалась мне тогда девица,
Стал я её косы расплетать...

Путал волос, мысли предрекая,
Запах её душу бередил
И была она настоль земная,
Что терял терпение и пыл.
И в пыли валялся придорожной,
Становился былью внеземной
И дрожал невыносимой дрожью,
Оживал и сыпался трухой!..

По туманам, вслед за нею плёлся,
Словно пёс облезлый и седой...
Даже червь сомнения завёлся,
Что я плоть от плоти ей родной!..
Что вожу ладонью по ланитам,
Трогаю на шее волоски...
Что дышу и выдыхаю скрытно...
И пишу прозрачные стихи...

Мне бы оторваться по вселенной!
Мне б лететь неведомо куда!
Мне бы стать песчинкой самой тленной,
Рваться по размётанным снегам!..
И махнуть, минуя подземелье,
Не пропасть в просторах по мирам!..
И откуда строки, вечной темой,
Прогулялись средь теней, не там...

Где был ветром! А теперь, пропал...
Завелась во мне нужда такая,
Что и в сказках вам не описать!..
Проклятая помесь, неземная,
Выросшая полем у плетня,
Высохшая жаркою пустыней!
И теперь, мне не кому пенять,
Выбрал сам я таинства земные.

13.09.21.