Третий

Аристарх Басаргин
Да ты забыла даты ссор и примирений,
и мы с тех пор лишь копим сор противоречий, –
мести – не вымести сопений и сомнений,
и жажды выместить весь гнев в речах при встрече.

В семейных копях истончён запас доверья,
ломаем копья, копим щепки и обломки;
обиды выскажем, похлопывая дверью,
а падать низко же...– над бездною, у кромки.

В осевшей пене примирений, покаяний –
дымы разлада, фраз фугасы, вспышки взглядов;
а в сече каждый метр пола – поле брани,
несвязны речи и неслы́шны даже рядом.

Крадутся дни – крадут они, как тати, время,
туманом мутным посыпают, словно дустом;
а по стеклу картечью – ливень, будто – в темя…
Огонь прицельный…– да по мечущимся чувствам!

Не нужно паники: в груди – не кровь, а лечо;
а в стенах – уши-развлекуши для соседей.
Игрушки в пушки только души покалечат…
Да, жить не скучно, если муж… и кто-то третий!
***