Остаться

Лариса Бутырина
Ты был слишком занят своим удовольствием,
чтобы задаться вопросом,
чтоб попытаться проникнуть под кожу.
Я понимаю,
она гладкая очень
И нежная
Пахнет свежестью с ноткой порочности
К чему осторожность...
Столько усилий
Отчего?
Для чего же?
Тебе казалось, что мы похожи
Возможно.
Лишь боль рубцует нас всех по-разному
и не шлифуется
Как ни старайся
Хоть прячь в сарказме ее, хоть улыбайся
Она настигнет холодной грубостью
на темных улицах
В порывах ветра
Заставит хмуриться
и оттолкнёт от себя человека
В его грудь распахнутую. 
Сметет с доски всю
эту партию шахматную
Одним махом.
В предверии шаха и мата
Пусть все рушится -
Наплевать
Лишь бы снова не проиграть
Лишь бы снова не рубцевать
Не латать
лоскуты доверия -
с каждым разом все сложней и сложнее
На сквозняках от распахнутых дверей
Слишком хлопотно
Слишком ропотно.
Я закрываю
руками холодными
Его куртку по самое горло
Поднимаю лацканы стойки ворота
С заботой?
Вряд ли
С техникой безопасности,
чтобы оставить на нужной дистанции
Чему не стоило и начинаться.
Чтоб снова заулыбаться
И засмеяться, содрогаясь в плечах
то ли в ознобе, то ли в истерике
Над собственными страхами или сомнениями
Смеяться громко, чтоб не закричать
Над тем, что
подвиг уже - не начать,
А сохранить
Удержать
И не сдаться.
Пойти на риск: остановить и остаться
 
Хоть попытаться

Хоть попытаться...

2021г.