Ураганы судьбы

Виктор Игнатиков
Написано, как отзыв на стихотворение
"И вновь про рваный парус" Николая Сысойлова

http://www.stihi.ru/2019/09/30/9450
http://www.stihi.ru/avtor/ssojlov

      *   *   *

Ураганы судьбы
            разметали задумки по морю,
      унесли якоря,
                и порвали в ночи паруса.
Ухожу без борьбы,
            за себя не особенно споря –
      не восходит заря,
                и из мира ушли чудеса.

В жизни кончено всё,
            время как-то в ничто ускакало,
      и давно сам не свой
                старый шкипер, слегка заводной.
Бригантину несёт
            на торчащие грозные скалы,
      а крутой рулевой
                унесён налетевшей волной.

Я судьбу не виню,
            не готова к борьбе бригантина,
      в трюме лишний балласт,
                и текут понемногу борта.
Да семь пятниц на дню
            у владельца, почти палантина –
      в преисподнюю лаз –
                не такая, дружок, красота.

Жизнь была хороша,
            да закончились божие квоты,
      а геенны котлы –
                не подарок от вечных богов.
Не приемлет душа
            от лукавого беса заботу –
      мне бы просто доплыть
                до укрытых во мгле берегов.

Нет особой мольбы,
            ни к чему мне помощники рая,
      и сирены морей
                понапрасну Шопена поют –
Ураганы судьбы
            мой запал неспроста проверяют,
      это просто борей
                отдаёт мне последний салют

      Ташкент, 12.09.2021