Пунктир-26

Сергеев Павел Васильевич
    Написание стихов можно сравнить с собиранием грибов: тоже нужны и умение, и случай, и «места надо знать», и всё равно мимо «хорошего гриба» можно пройти, его не заметив.
   Бывает грибное время – вдохновение – тогда стихи находятся «кучками», пластами, а бывает безгрибье.
   Каждая строка с рифмой – это гриб. Белый гриб – прекрасная строка, подосиновик - чуть похуже, маслёнок – тоже берём, а сыроежка – яркая, но менее вкусная или рыхлая. Сыроежки лучше в корзину не брать при наличии более ценных грибов. Хотя на безгрибье и сыроежки пойдут. И потом, вкусы разные, разного уровня: одним читателям больше нравятся «рыжики» или «грузди», другим «лисички», третьим – «опята». Но белый есть белый – он нравится всем. Белый – это шедевр.
   Любых грибов хорошо набрать - в каждом свой витамин и микроэлемент, но восторг вызывает только корзина белых – отборных, один к одному.
   Но одних белых может набрать только грибник-мастер.
   И ещё: не надо жадничать – лучше меньше набрать, да получше –
это высший стиль. Не всякий гриб в корзину – не всякое лыко в строку.