Пёс

Александра Соколова-Апраксина
Не читаю твои сообщения по неделе –
Кто-то молится на коленях, а я в постели.
Но поверь ни на искренность, ни на слог
Не влияют ни синяки, ни усталость спины и ног.

Но поверь, всё смешалось: весенние грозы с метелью,
Все религии, критика онных, отречение, поверья
И привычка с безумием, ненависть с равнодушием –
Спустя годы кричишь, но я громче музыку слушаю.

Переменчива осень – плачет, кричит, веселится.
Иногда я завидую тем, кто умеет забыть и забыться,
Моя чёрствая трезвость, пар не греет замёрзшие пальцы,
Кому рай на земле, кому быть почётным страдальцем.

Мое нервное небо меняет тона и краски,
Ему плохо и страшно, но слишком боятся огласки
Облака пустословы, им только бы лить воду –
Люди ищут оковы, я сохраняю свободу.

Будет только душа, в ней самой и мороз, и ливни –
Я б хотела просить, да мне унижения противны.
Ни гордыня, ни злость – просто сделать самой даже проще.
Посмотри на восход, он один. И разве заносчив?

Ни бумага, ни плоть – посылаю слова в невесомость.
А когда говоришь, сразу пошло, теряется томность.
Потому то шепчу, то деру свое горло криком –
Я сама детектив и единственная улика,

Я ищу, но не мщу. Не прошу вопреки 'справедливость'.
Скажешь, это абсурд и обычная боязливость?
Может быть, так и есть, а быть может не тем
Попрекаешь, забыв свою мысль вне контекста и тем.

Людям хочется правду и смысл, а ведь их-то и нет –
В многотомном меню, тараканом прибитым ответ
Был убит, давно высох, а значит секрет или шутка.
Я кричу вам про свет, но видны только цепь, кость и будка.