Здравствуй, Ганновер!

Карина Лек
На третий тур конкурса актуальной поэзии
http://stihi.ru/2021/09/01/4686

Ты, седовласый старец на троне земли саксонской,
доблесть твоя и степенность червлёного цвета  -
щит с белоснежными башнями, львом злотогривым,
ты добродушно открыл всем входящим ворота.

Что там сверкает в бокалах? Янтарное светлое пиво!
Стены, что брецель румяный с кристаллами соли.
Платье роскошных садов "У господского дома" -
ты приготовил гостям удивленье, сняв мерку с Версаля.

Кто утешенье твоё? Молчаливая, кроткая Лайне.
Гладкие пряди волос тяжелы, но послушны,
рыбьих чешуек сверкает алмазная россыпь,
каменный гребень спадает фамильного старого замка.

Волны веков и событий шлифуют ступени причалов.
Горечь и сладость в тебе, как в печение Бальзен.
Ты и почтенен, и юн в обновлении силы,
и притягательно прост, и далёк, и немыслимо сложен.

Вот бы в холодном и иссиня чистом воздушном потоке
впитывать яркую осень, как тихую тайну,
целую вечность, не глядя, отнять у мгновения...
солнце, и ратуши новой не тает глазурная кровля.