Трое

Лариса Ворожбицкая
Зорька косыночкой алою
Косы прикрыла свои.
Месяца, друга желанного,
Надо успеть провести

Тропкою, в ельнике спрятанной,
Сквозь буреломы и мхи.
Сколько к ней, девице, сватались,
Жаль, что не те женихи.

Как бы она была счастлива
С Месяцем. Да не судьба!
Ведь за единственным замужем
Дива ночная Луна.

Та, что бродила потерянно
В темных проулках одна.
Видно, супруга неверного
Снова искала она.

Только ему, златокудрому,
Горе ее нипочем,
В Зореньку ясную юную
Он, как мальчишка, влюблен.

Вроде и не виноватая
Зорька, но знает – нельзя!
Так вот влюбиться в женатого.
И под платочком глаза

Прячет наивно-стыдливые,
В росах забывшись опять.
Как всех любовь повиликою
Спутала – не развязать.

В звездных чертогах, печальная,
Чахнет Луна от тоски.
Даже кольцо обручальное
Вдруг превратилось в тиски.

Бедное сердце раздавлено,
Но ничего не поймет.
Только его, ненаглядного,
Снова так преданно ждет.

Месяц под елью израненной
Курит. А делать - то что?
Жить с нелюбимой – неправильно,
Вместе с любимой – грешно.

И понимает, что надо бы
Все поскорее решить.
Или жену бросить слабую,
Или Зорянку сгубить.

Снова окурки отчаянно
Прямо под ноги летят.
Спутались судьбы нечаянно,
А расплестись не хотят.

Знают лишь ивы скорбящие,
Как им троим нелегко.
Любят все по-настоящему,
Счастья не встретил никто.