21-09-12-06739 Исааку Левитану

Вилобержи
Ах, Исаак!.. Так много испытаний
таят дороги от земли до звёзд…
Но, всё ж, картины Ваши вдохновляют
красой небес и стройностью берёз…
.
В них — шелест крон, в них — щебет птиц, звучание
рек и озёр, в них — запах летних трав…
В них — звон церквей, зовущих к покаянию…
В них — краски осени и зим холодный нрав…
.
В них — одиночество и мыслей лёгкий трепет,
вот, шаткий мост: не тот ли узкий путь,
дорога в Рай? Любви, Надежды Веры?
И как пройти, во зле не утонуть?..
.
И как любить, надеяться и верить,
когда в душе стенания и боль?
Когда закрыты пред тобою двери
за то, что ты какой-то ‘не такой’?
.
Вам даже не исполнилось и сорок…
Но лучше, ярко вспыхнув, вмиг сгореть,
чем жить и тлеть бессмысленно и долго…
А Вы в картинах победили смерть!
.
.
Исаак Левитан - российский еврейский художник, мастер 'пейзажей настроения'. Родился 18 (30) августа 1860 года в городке, который сегодня называется Кибартай (в настоящее время это Литва). До своего 40-летия не дожил буквально трёх с небольшим недель. Умер 22 июля (4 августа) 1900 года в Москве. Перед смертью жаловался на сильную, почти непрерывную, боль в сердце. Ученик Алексея Саврасова, выпускник Московского училища живописи, ваяния и зодчества (1885), академик Императорской Академии художеств (1898). Арт-каталог насчитывает более 700 произведений, созданных художником.