Форма

Эстер Китс
Форма подразумевает не скуку тетрадей в клетку,
А интерес понимания, рождаемый в тот момент,
Когда не связуемый словно случайно вставленный элемент
Находит свое основание.
Так в жизни бывает нередко,
Что время течет безыдейно, словно бы в пустоту,
Не порождая ни мысли, ни откровения, ни ошибки,
Способной хотя бы четвертью спички высветить темноту,
Обосновать попытки,

Иррациональную жажду оформленно жить,
Складируя опыт и чувства в шкафы и серванты,
Чтобы однажды кого-нибудь маленького, ненужного взять и убить
Пылящимся фолиантом.

Особенность жизни, даже в отсутствии основания
Здание выстоит, но в нем не особо будет хотеться читать и жить.
Вторая особенность жизни - особенность выживания,
Впрочем, а что нам еще остается?

И умирая продолжим думать, найдется
Причина, основа, идея, мысль,
Которая сможет все объяснить.