Москва, как Сочи. Июль 2021

Евгений Шушманов
В Москве, как в Сочи – влажно и тепло,
лишь не хватает моря и прибоя,
и небо, как прозрачное стекло,
а солнце каплей жаркого припоя
течёт по головам и по плечам,
сжигая кожу южной ностальгией,
стремящимся в свой офис москвичам,
подверженным карьерной аллергии.
И в офисе такая же жара,
что план продаж ползёт подобно мухе,
все ждут, как ждёт подарок детвора,
закончив день, закрыть свои гроссбу'хи*.
Предпенсионный шеф спешит домой,
проблемы сбросить, окунувшись в ванну,
а молодёжь, день бывшая немой,
поёт свободе временной осанну.
Забиты рестораны и кафе
все под завязку, внутрь не протолкнуться,
вино сухое радует парфе**,
как и желанье – в море окунуться.
Чтоб плыть в кромешном мраке за буйки,
где манит глубина своей прохладой
и там, забыв дресс-код и каблуки,
почувствовать, что большего не надо.
Забыть, что завтра день не выходной
и надо утром снова на работу,
себя баюкать ласковой волной,
смывая все тревоги и заботы.
Арбат гуляет, на Тверской аншлаг,
на Патриарших всем не разминуться,
фонтан прохладой, офисных трудяг,
зовёт упорно к морю прикоснуться.
Как жаль, что Сочи где-то далеко
и Сочи не Москва, Москва - не Сочи,
и слишком расстоянье велико,
чтоб покорить его мгновеньем ночи.
Но если всё же очень захотеть
чтоб окунуться душной ночью в море,
то можно бросить всё и полететь,
желаньем со своей карьерой споря...
* * *
В Москве, как в Сочи – влажно и тепло,
и рвутся к морю и душа, и тело...
Пока плюс тридцать светит на табло,
то можно помечтать о море смело...


*гроссбух (нем.) - основная бухгалтерская книга, содержащая сводку счетов и операций.
**парфе (франц.) - замороженный десерт из взбитых сливок, с сахаром и ванилью.