Раннеосенняя песня II

Шишков Роман
Золото небесной кельи,
Солнце спит за облаками,
Наполняются плодами
Погреба и винодельни.

Женщины, вино и танцы —
К вечеру желанья проще,
Ветерок резвится в роще,
Мысли — глупые скитальцы.

Над ручьём звенят ладони,
Флейты осени в деревьях,
Дымкой схвачена деревня,
То ли сновиденья, то ли

Нимфы белые таятся
В тишине лесных угодий,
Жёлтой поступью уходит
Год святого и паяца.

Сломленной души тенёта —
Тяжкий труд и близость смерти.
В синеве небесной тверди
Птицы чёрного полёта

Гулким криком ночь позвали;
Тихо ждут посева нивы,
Бросьте думать, что одни вы,
Люди, дух природы с вами.

Выжухляется дремота
Из пурпурных глаз сновидца,
Тронутые хмелем лица,
Песни радостная нота.

Глядя на людские игры,
Фавн смеётся благосклонно,
И дрожит девичье лоно
Струнами небесной лиры.