Да, музыка в делах нас вдохновит

Нина Хижняк
«Ощущение времени – источник музыки и всего ритма».
Оливье Мессиан

Ах, НОТНЫЙ СТАН и ключ по НОТЕ СОЛЬ!
КРИВАЯ звуков – ЛИНИЕЙ – подвижна.
В том направлении – БУКВА и ПИСЬМО.
Подъёмы ЗВУКОВ я в РИСУНКЕ вижу.

Свеченье МЫСЛИ – солнцем – в ЗВУКОРЯД!
Порадуюсь – я НОТКАМ, да влюблённо,
На СТАНЕ, НОТНОМ, успокою взгляд,
ПОЛУТОНА отмечу, да и ТОНЫ.

По НОТНОЙ ЗАПИСИ скользит рука,
Впервые, ПАРТИТУРУ изучая,
Как музыкант, волнуюсь я слегка,
Но – дирижёру сердце доверяю.

А в НОТНОЙ ЗАПИСИ живёт ГЕРОЙ,
Теченье времени он отражает.
Уныл? – Нет, грустен, словно, он – Пьеро,
Сигнал душе, тот, музыкой, он знает!

Закон? – ГЕШТАЛЬТОМ* образ свой поймать,
Структуру, форму, видя очертаньем,
Геометрически в строке всё передать,
КАНОНА, чтя, очарование.

Мне ПЕСЕН, КОЛЫБЕЛЬНЫХ, пору знать,
СИМФОНИЙ слыша звуки, в переливах,
Знамёнами событий, тех, стоять,
С отливом Лун, всех, - праздновать приливы.

Искусство возвращает мне Христа:
Пизанский* уж в союзе с Фибоначчи*!
И, ЗОЛОТЫМ СЕЧЕНЬЕМ, не томя,
Клод Дебюсси обрёл ЧИСЛОМ удачу.

Тем РЕНЕССАН был вписан в НОТНЫЙ СТАН,
От НОТЫ, ЦЕЛОЙ, – ЧАСТЬЮ – шла цепочка,
У таинств ПИРАМИД тот час настал,
За ДЛИТЕЛЬНОСТЬЮ НОТ в ответе ТОЧКА.

Да, музыка в делах нас вдохновит,
Всем золотом веков она – звучаньем!
Она придаст тот, значимостью, вид,
Поддержкой радостей, и – в боль печалям.

12.10.2021 г, Н.М. Сегеда