Родился человек

Наталия Уланова
Родился человек… А там уже всё знают,
Кем станет он, и сколько проживёт…
И, вроде бы, он сам дорогу выбирает,               
Но всё же не совсем он сам по ней идёт.

Зато он выбрал сам семью, в которой вырос,
И он в неё пришёл совсем не для того,
Чтобы его чему-то научили,
А чтоб родители учились у него.

Не правда ль, парадокс?.. Такого быть не может.
Мы учим их всему, как тех котят слепых…
На первый взгляд всё так, но, как ни странно, всё же
Они нас учат больше, чем мы их.

На каждое неверное решенье,
Которое мы приняли за них,
Всевышний шлёт всегда предупрежденье
И посылает Ангелов своих.

Услышьте и увидьте, и примите
Вдруг вспыхнувшее пламя, как урок,
Который преподносят наши дети…
Вы вспомните о нём, лишь дайте срок.

И, пережив в сомненьи все невзгоды,
Не надо никого ни в чём корить.
За трудный опыт, что нам дали годы,
Мы Господа должны благодарить.

А знаете, зачем? Ну, что нам в конце жизни
В сознаньи от того, что мы разобрались,
Что что-то поняли, чему-то научились?..
Да, «красный» нам «диплом» тогда подарит жизнь!