Какое бы ни было нет, оно все равно ранит

Екатерина Николаичева
Какое бы ни было "нет", оно все равно ранит.
Ты избегаешь ответа, делаешь вид, что что тебя нету,
Что не отторгаешь, просто не знаешь.
Что защищаешься, и пусть - ранишь.
Глаза закрываешь,
потом открываешь,
Жить продолжаешь.
Какое бы ни было " нет",
все равно - отвергаешь.

Так может, стоило сказать чёткое "нет"?
Как будто оно понравится больше...
Как будто неясно уже той стороне,
и "та сторона" не справляется с тем, чего хочет,
как будто бы ждёт окончательного удара.
Как будто бы можно задушить единственным словом
пламя внутреннего пожара.
Какое бы ни было "нет",
есть ли люди, что полностью
к боли
готовы?

июнь 2021