Все перемелет упрямое сердце

Екатерина Николаичева
Все перемелет упрямое сердце.
Время не сможет, а сердце - сумеет.
Чтобы однажды не загореться
вместе с болячками прошлыми теми,
перекует, перевыплавит память.
Вылепит то же, но нечто иное.
Будет свербеть оно так же ночами
тысячью разных безумных агоний,
но по-иному, по-новому ранить.
Смысла ведь нет о мертвелое биться -
так что пускай разум в шашки играет
против себя же, в своей же темнице,
в глупой надежде на тихую гавань.
Знаешь, болит, но уже по-другому,
значит, все книжки и люди не лгали:
нет бесконечного, вечного горя.
Просто одна боль сменяет другую.
Ненависть рядом с любовью влачится.
Всё, что в итоге сделать могу я -
вставить бегущее в рифму:
"смириться".