Куда уходят старики...

Елена Устьянцева 1
У осени шаги легки...
В дождливом бисере листва.
А я в каком-то забытьи...
- Куда уходят старики?! -
Мне мальчик заглянул в глаза.

Присел на лавочку со мной,
Я стала думать, что сказать...
А он опять меня спросил:
- Куда уходят, надо знать?!
И горечь еле смог скрывать.

-Они летят туда, где Свет,
Туда, где Райские Сады.
Болезней никогда там нет,
Нет ни печали, ни вражды...
Покой, без всякой суеты.

И мальчик, стал задумчив сам.
- Я так и думал, далеко...
И видно было по глазам,
Что слезы сдерживает он...
- И как мне передать письмо?

- Я в летний лагерь уезжал,
Вернулся - но ушел наш дед...
Ушел совсем, а мне твердят,
Что больше не вернуть его...
Все как всегда, а деда нет.

- Я не успел ему сказать,
Что очень я его любил!
И с ним гулять, читать, играть,
С ним рыбу в озере ловил!-
Ладошками глаза закрыл...

И в сердце мне пришли слова:
 - Твои слова услышит дед?
Вот храм, златые купола...
Нам колокольный звон в ответ.
-Там деду мы пошлем привет.

Мы в храм зашли, зажгли свечу,
Молчали, каждый о своем.
И стало на сердце легко,
Господь нам легкою рукой
Так утешение дает.

- Я знаю, - мальчик мне сказал, -
Что дед услышал, понял все.
Решил я космонавтом стать,
Чтоб знать, ну, как он там живет,
И в гости к нему забегать.

У осени шаги легки...
По лужам рыжая листва.
Уходят наши старики,
Туда, откуда нет пути,
Молитва наша им нужна.

Устьянцева Елена / 2021г