Уличный фонарь

Надежда Мартьянова
В уютном дворе, у скамейки со спинкой,
Стоял много лет одинокий фонарь.
Ночами он ярко светил, по старинке,
И слушал беседы людей невзначай.
А утром вставало над городом солнце
И отблеском жарким светились дома.
Под вечер оно тихо шло к горизонту,
Тогда наш фонарь понимал, что пора.
Как будто снимая пред Господом шляпу,
Он вновь зажигался в назначенный миг.

И думал однажды, мечтою объятый:
«Вот был бы я солнцем, я был бы велик!
Я б всё освещал золотыми лучами:
Людей, города, океаны и птиц.
И мною бы все и всегда восхищались,
Улыбкой встречали и взмахом ресниц».

Пока он о солнечной доблести думал,
Таинственно месяц на небе блеснул.
И звёзды сверкали нагим изумрудом,
Касаясь души человеческой струн.
И было то небо на редкость красивым:
Загадочным, ярким, шальной глубины.
«Вот был бы я месяцем, звёздами, миром...
И мне бы писали поэты стихи!»

Фонарь сам себе по житейским мерилам
Казался неважным и мелким совсем.
Зато представали на небе светила
Пред ним словно Боги со множеством дел.
Фонарь загрустил и печальные думы
Томили его всю лучистую ночь.
Но вдруг он заметил... То ночью, то утром,
К нему подходили... Им нужно помочь!
То пара влюблённых сидела у света,
То шёл с ночной смены уставший жилец.
То кто-то садился прочесть лист газеты,
А кто-то дорогу искал в темноте.

Фонарь всем светил своей скромной вершиной!
И хоть освещал он единственный двор,
Все люди искали его торопливо...
И стал наш фонарь очень весел и горд:
«Пусть я не огромное чудо-светило
И нет первозданной во мне красоты,
Но я тоже нужен и важен для мира,
Я тоже дарю ему горсть доброты!»