Баллада о Медвежонке

Сергей Максимов-Лесник
Я был на кромке. Было всё в дыму.
В огне кричали кедры-исполины.
Как в страшном сне, и всё же наяву
Мы наблюдали жуткую картину.

Ревел пожар. Чернели небеса.
Мы шли зигзагом, встречный отжигая.
И вдруг, (бывают же такие чудеса!)
Из дыма к нам «комочек» выбегает.

Медведь-малыш. Орёт как грудничок.
Слегка облез и обгорел немного.
И, видно, к нам его лесовичок
Направил жить и указал дорогу.

С трудом «комочек» лапы волочил.
Ослаб совсем, да обгорело ухо.
Он шанс на жизнь сегодня получил
По воле Бога и Лесного Духа.

Я подошёл: «Ну что, брат, страшно там?»
Он замолчал. Я взял его на руки.
«Иду на табор!» - крикнул мужикам –
«Ну что, закончились твои сегодня муки?»

В бутылке не осталось молока.
В палатке тихо. Спит наш пострадавший.
Облез немного, обгорел слегка.
«Видать давно уже «не пивши и не жравши»,

Видать в дыму он с мамкой заплутал.
Его спасла. Сама в огне осталась.
Да, брат, ты много испытал»
Подумал я, почувствовав усталость…

И я уснул. И мне приснился сон.
Мой медвежонок в небо улетает.
«Я был огнём смертельно поражён!
Меня на небе мамка ожидает!…»

Проснулся я. А медвежонка нет!
Вдруг в чаще хруст сухих сосновых веток.
Мамаша с ним. Да съела наш обед,
Чтоб прокормить своих сегодня деток

«Сон-перевёртыш был!» - подумал я.
Вот и прекрасно всё. И слава Богу!
А что же будут есть мои друзья?
Эх, где-то там тушёнки было много…

Прошло лет десять. Время отпусков.
Я заплутал, хоть местность мне знакома.
Уже стемнело. Слышу - вой волков.
И нет ружья. И далеко до дома!

Вот дёрнул чёрт идти смотреть коней!
А ведь всегда я брал с собой ружьишко!
Метель метёт. Всё пуще, всё сильней.
«Попал!! Хоть будет пенсия детишкам!»

А волки всё теснее жмут кольцо
И взгляд колючих глаз всё чётче видно.
Я сел в сугроб, рукой закрыв лицо.
Достал топор. Так всё же не обидно.

И вдруг из чащи прямо предо мной
Медведь большой шагает что есть духу.
Смотрю. Так это ведь «Комочек» мой.
Слегка хромой и с обгоревшим ухом.

Он подскочил и фыркнул на меня!
«Беги, мол, брат! Спасайся что есть мочи!
Волки меня боятся как огня!
Я здесь расправлюсь с ними среди ночи!»

И я бежал, глядя на небеса,
Я так благодарил Лесного Духа!
Вот ведь бывают же на свете чудеса.
Как тот «комочек» с обгоревшим ухом…

12.09.2021 г.

фото из открытых источников в Интернете, автор неизвестен, но за фото ему огромное спасибо!