Друзья, враги... Как сложно мир устроен!

Людмила Савина 5
Друзья, враги… Как сложно мир устроен!
Так много в нем открытий и потерь.
Он, будто, из кусочков жизни скроен,
Мы в нем застряли, словно в клетке зверь.

Порой друзья становятся врагами,
Когда не можешь чувств их распознать.
Иль унижаешь злом, что копится годами...
А шквал претензий, можно ль удержать?

Нельзя ж, всех вечно "по головке гладить».
Когда – то, надо б «зубы показать».
И вот уж ты безмолвием наказан, 
И дружба врозь, кого винить, прощать?

Друзей, страдающих с тобой, - немного.
Им душу раскрываешь, сплетен не боясь,
Им веришь так, как в провиденье Бога,
Пытаясь за словами смысл речей понять.

Смеешься, говоря, по телефону.
И знаешь, что подставит друг плечо!
Не станет лгать, чтоб показаться снобом,
Совет от  друга лечит, став врачом.

Враги ж не менее важны нам в жизни.
Они тревожат, не дают скучать.
И даже в нежности их нравы так корыстны,
Что от мучений невозможно есть и спать.

"И с другом, и с врагом веди себя прилично.
Кто по натуре добр, в том злобы не найдешь.
Обидишь друга – наживешь врагов ты личных,
Врага обнимешь – друга обретешь"!