К нам шел человек

Любовь Черная-Гоменюк
Я жил на помойке, я плакал ночами,
Искал человека, с незлыми глазами.
Искал и просил я горбушечку хлеба,
А после кричал - благодарствую, небо!
Когда засыпал, со своею бедою,
Мне косточка снилась и миска с водою.
И добрый хозяин командовал: "Рядом!"
Бездомному псу больше счастья не надо.
Но сильно дрожало продрогшее тело
И трудно уснуть - очень кушать хотелось.
Я ждал, когда утро и выйдут все люди.
Я помню, их утром будильники будят.
А рядом со мною лежали мать с дочкой,
Давно без движений, свернувшись клубочком.
Идет человек!... - Может послан он небом?
И всем нам он даст, хоть по корочке хлеба.
Пока что не утро - как призрак из ночи,
К нам шел человек... И не вижу я очи.
Но слышу, как пахнет он весь колбасою
И всем по куску дал он доброй рукою.
А сердце сжималось, мне что-то шептало.
Мое подсознанье: "Не ешь!" - закричало.
Но свился желудок, как кот, перед дракой,
Из умного пса - стал голодной собакой.
Мы быстро глотнули, виляя хвостами,
И мир пошатнулся у нас под ногами.
Вдруг дикая боль резанула мне тело.
Земля закружилась и все полетело.
Так жгло все внутри и так сильно болело.
Короткая жизнь, будто миг, пролетела.
Я, корчась от боли, внутри догорая,
Тихонько скулил... - Ни за что умирая...