Не смотри

Марина Намис
Не смотри, не смотри туда – то не день упал,
это яблоко очервлённое полетело вниз.
У беды всегда бездорожен путь, тяжела стопа,
а у августа листокрылого близоруки дни.

Этих дней слепых у него ни один, ни два,
а котомка целая, стая, за ней – ни зги;
видишь: тяжелеет в поле туман, полегла трава –
не смотри под ноги, а только - беги-беги.

Ты беги от месяца больнорогого, от сырой судьбы,
от червивой полночи, что сизым сном по рукам течет.
Это мёд и кровь, это соком осени было бы,
сердцем-солнцем осени, да у августа все мы на перечёт.

И остаться в этом, забыться – не быть никем,
только эхом августа, только его дитём,
тени отпускать, руки омывать в звездном молоке
и смотреть, как желтое око-луна растёт.

Ну, а ты беги – от меня, себя, от стволов и сот,
а не то споткнешься о дату - и вышел вон.
Это не рассвет, это по следам, по слезам течёт
тихим детям августа колокольный звон,
колыбельный звон.