Ноябрьские видения...

Михаил Бильковский
Друг мой, друг мой,
Я очень и очень болен.
Сам не знаю, откуда взялась эта боль.
То ли ветер свистит
Над пустым и безлюдным полем,
То ль, как рощу в сентябрь,
Осыпает мозги алкоголь.

________ Сергей Есенин - Чёрный человек.


Ноябрь крадётся мокрою лисою, тор`ить тропу хмельному декабрю.
Плюётся небо снежною крупою, меня несёт.., быть может к алтарю?
К чертям! Знаток портвейна, падший ангел, марая в гр`язи драные крыла,
Доставит плоть мою благоговейно, где чёрт гудит у адского котла.

Лукавый мне предложит похмелиться, изысканно-вонючий суррогат -
Ласкает глотку... Неужели снится? А он долдонит*, как прекрасен ад,
И как великолепна преисподня.., дав лёгкого пинка в мой тощий зад...
Промямлит тихо: "Пей же, срань господня." С улыбкою налив денатурат.

Ему плевать - что грешник, что святоша. Подкинет жар в горящие котлы...
Да, тяжела, дружище, твоя ноша... Стакан налит! Давай алаверды!
Взят Рубикон заветного порога, где стынет кровь в объятиях блудн`иц.
Мы столько раз обманывали бога, восставшие, но рухнувшие ниц -

Пред Ним... С разбитым сердцем и душою, поверившим придуманным богам.
Прокл`ятым и оставленным судьбою, в помойке жизни, как ненужный хлам.

*Долдонить - упрямо повторять одно и тоже.

*Мракобесы в аду - неизвестный художник. 1510-1520. Фрагмент.