Ночь в окопе

Борин
Что такое "ночь в окопе" -
Знает выживший солдат:
"Бить врага по всей Европе -
Без разбору! наугад!" -
И домой скорей вернуться
К самым близким и родным...
Далеко. Но мысли рвутся
Сквозь туман и едкий дым.

Страстной выдалась минутка,
Но заменится другой:
Под урчание желудка,
Образ встанет дорогой!
Приглядится, улыбнётся -
Да исчезнет, словно сон...
В горле судрожно взглотнётся,
Что совсем не к месту он.

Вши едят до лихорадки,
С потом высохших одежд -
И нервозные припадки
Возникают без надежд...
Тут и вспомнишь поневоле
Беспощадный жаркий труд,
Как работается в поле -
За отраду и уют.

Бодрость борется со спячкой,
Как песком, дерёт глаза;
Резь напомнится болячкой -
Сразу высохнет слеза!
И опять сожмутся зубы,
Заиграют желваки...
Ничего, что образ грубый,
Не сдадутся мужики.