Низами. Из цикла Поэты

Дмитрий Щедровицкий
В светлейших долинах лежал твой удел,
Но сам ты в один из семи
Тех дней невечерних слететь захотел,
Как лист, и ослепнуть с людьми.

Ты вышел, покинув бессмертный простор,
Гремя золотыми дверьми,
Вослед не послышался окрик: «Постой!» —
С небес безразличных семи.

Но, если стыдишься стать братом вещам,
Мое увещанье прими:
Я Родину Душ по ночам посещал,—
И ты посети с Низами!