Дева и медведь

Ольга Демиденко Заярская
Кто-то заботливый мне постелил мосточки
Через кипящую грусть в подосиновый рай.
Вдену серьгу цыганскую в левую мочку.
Эй, говорящий медведь, давай запевай.
Табор уходит в небо собачьей свадьбой.
Машут платками-хвостами из всех щелей.
Коды сигнальные пёстрые кабы знать бы,
Я бы ответила, если была бы смелей.
Братец медведь, слезятся глаза твои солью.
Лапой утри, а хочешь, оставь как есть.
Шкура твоя дублёная травлена молью.
Песня твоя звериная – блудная весть.
На-ка отведай рябинки ржавые гвозди.
Нет пирожков у меня, чтоб кидать в твою пасть.
Ты мой лесной товарищ, я твоя гостья.
Мой коготок увяз, всей птичке пропасть.
Крепко скучаешь по Машеньке? Сердце в неволе?
Сам виноват. Свиреп, косолап, нелюдим.
Нечего сетовать здесь о медвежьей доле.
Где там берлога твоя? Пойдём посидим.
Пустишь с ночёвкой отведать медвежьего духа?
Будем жевать до весны огарок свечи.
Что улыбаешься, дурень, от уха до уха?
Ладно, молчи.