Нас учат дети. Лирическое

Ирина Пичугина-Дубовик
Нет, вы как хотите,
А детское сердце
Намного теплее,
Разумней, добрей.
Оно справедливей
Всех Кодексов мира.
Ведь в маленьком сердце -
Весны соловей.

Мы - взрослые. Детям
Мы дарим подарки.
Приятны восторги,
Сияние глаз.
И щебет довольный
Мальчишек, девчонок,
Их радостный всплеск,
Их неистовый пляс...

Но сердце сожмётся
От сладостной грусти
И от умиления
Вздрогнет душа,
Когда на ладошке
Протянет малышка
Простой пустячок,
Чем владеет она.

Ребёнок не купит
Подарков роскошных.
Сорвёт одуванчик,
Бежит впопыхах,
Чтоб мамочке милой
Пушистое солнце
Светило и ночью.
Рассеяло страх.

Откуда у них
Эта сила большая?
Откуда способность
Печали прогнать?
Как трогает душу
Забота ребёнка
С тобой поделиться,
Тебя обласкать.

И грусть отлетает
И солнце восходит,
И радостней жить,
И свободней дышать,
Когда вся в заботах
Трёхлетняя внучка
Старается бабушке
Грушу сыскать.

Ведь Оленьке дали одну
И Серёже.
И Саша ест осени
Сладкий привет...
Что ж бабушка только
Осталась без груши?
Тут Оля, нахмурясь,
Берёт табурет.

И быстро взобравшись
Достала до мойки,
Где желтые фрукты
В пакете лежат.
Чтоб было всё правильно,
Всё честь-по чести,
Чтоб струны Вселенной
Звучали лишь в лад.

И зная наитием
Правду и честность,
Открытые силам
Добра и любви,
Детишки ведут нас,
Вздыхая тревожно,
Подальше от злобы,
Обиды и тьмы.