Согласие

Леонтий Белоцкий 2
Реферат часть I*

Европа в войнах бесконечных,
Разруха, горечь, боль утрат,
Не разрешить вопросов вечных,
Ценою жизни всех солдат,

Что в страшной бойне погибали,
За честь под святостью знамён,
Все ужасы войны познали,
И счёт потерь на миллион.

И горы рваных тел в мундирах,
Кругом беда, разруха, голод,
Стены домов зияют в дырах,
И опустели весь и город.

Сын Капитала нежеланный,
За дерзость да бунтарство,
Прогресса вестник долгожданный,
Новый претендент на царство,

Молодой неустрашимый,
Обрёл реальные черты.
Творец идеей одержимый
На воплощение мечты,

Коммунизм, жизни новой творец,
Проявился в России,
Пролетариат его боец,
И орудие  мессии.
 *  *  *
Нюрнбергский суд в самом разгаре,
По всей строгости закона.
Это не торги на базаре,
Идейность не перепона.

Юрист сэр Кемпнер незабвенный,
Разоблачал вражью породу:
Что есть фашизм обыкновенный,
На чистую вывел воду.

Угроза коммунизма – сказка,
Миф фашистский. И итог,
Повод, зацепка и завязка,
Для мировой войны предлог.
*  *  *
Долой неправедные войны:
Вещал Декрет о мире,
И будьте, господа, спокойны,
Верно.как дважды два – четыре.

Математическая ясность,
Нет другого в мире права,
Фашизм, то главная опасность,
Человечеству отрава.

Фашизм повержен, войне конец,
И гордо реет красный стяг,
И суд народов делу венец,
Расплаты ждёт грешный Рейхстаг.

И есть союзные юристы,
Различных систем, воззрений,
Их помыслы светлы и чисты.
Фемида их кумир и гений.

Основа права, то договор,
Документы Лиги Наций,
Все наработки до сих пор,
Строго и без профанаций.

Был создан Военный трибунал,
Продукт усилий, терпения,
Начала современных всех начал,
Уладивших сомнения.

Пример сотрудничества явный,
Усилий воли и добра,
Мир на земле как стимул главный,
Давно желанная пора.
*Нюрнбергский процесс и современный мир. Изд. Патриот 2020.
09.09.2021г. Куркино.