***

Игорь Петров5
Как-то спросил у Сократа юнец:
Стоит жениться ль ему,наконец?
Старца ответ прозвучал, словно гром:
«Будешь жалеть при раскладе любом!».
В море, плывущее близ берегов,
Судно везет на Гаити рабов.
В воду ль им броситься, спасшись впотьмах,
Иль умереть в непосильных трудах?
Работорговца ль пытаться убить,
Чтобы, быть может, свободу добыть?
Выбор всегда, хоть и трудный, но есть:
Рабство-свобода-бездействие-смерть.
Выбор такой не в пример тяжелей,
Чем предыдущий;но ты тем верней
Можешь сказать в споре с рабской душой:
Сам я владею своею судьбой!
"Самонадеянность,-так возразит
Зрелый рассудок, что многих хранит, -
Людям, случается, слишком вредна,
Молодость губит нередко она."
Вера в себя, опрометчивость в нас
Неотличимы бывают подчас.
Внутренний голос ли, совесть ли, Бог,
Пусть же подскажут, пока не оглох,
Правильный выбор, тебя торопя,
Чтобы полнее познал ты себя.
Что ж отличить так порой  тяжело? -
Грань, где добро обращается в зло.




"
"
-