Запоздалое покаяние...

Александр Бурченко
...там без доли зерно колосится
И тоскуют по жатве поля.
Заливаются певчие птицы,
День - из чистого хрусталя...

Там брусникою рдеют поляны
И туманы молчат над рекой.
Вьётся ива седыми кудрями
Над исполненной грусти водой.

Сквозь ночные закрытые ставни
Свет струится далёкой звездой.
Я с рассветом сиреневым встану
И умоюсь водой дождевой.

И пойду там, где лес заворожен
Листопадом осенней листвы
И готовит пушистое ложе
Для снегов предстоящей зимы.

Там, где осень надежды теряет
И плывёт элегичной княжной.
Журавли говорливою стаей
Улетают за берег чужой.

Как люблю я степное приволье,
Рек стремнины и горы в снегах,
И в далеких церквях богомолье,
И кресты на златых куполах.

Я не знаю другого прихода,
Где так сладок церквей перезвон,
Где сирень сторожит у порога
Без меня покосившийся дом.

Я в других городах чужестранец -
Не мила мне чужая земля...
Растревожила сердце и память
Мне далёкая песня твоя.

Здесь не так ночью светятся звёзды,
То же солнце, но греет не так,
По другому проносятся грозы,
И зовётся иначе сельмаг.

Здесь меня соблазняла смуглянка,
С нею я всё на свете забыл.
И забылась родная полянка,
Где тебя целовал и любил.

Над зловещей воронкой из тучи
Вдруг дугой пролетела звезда.
Безысходной тревогой измучен,
Я желанье успел загадать.

Я вернулся  тебе поклониться
И обнять покосившийся дом,
Дождевой водою умыться
И услышать церквей перезвон.

Ты меня соловьями баюкала,
Муравой застилала постель.
Мне насмешливо эхо аукало
И дурманил черёмухи хмель.

Я расстался с постылой землею -
Видит Бог - я ни капли не лгу.
О! Отчизна моя, пред тобою
Я теперь в неоплатном долгу.

Здесь навеки забуду смуглянку,
Загляну непременно в сельмаг,
И с друзьями пойду на полянку,
Где реке что - то шепчет лозняк.

Помню, милая, как мы расстались -
Ты ругай, нипочём не жалей -
Как под сенью берёз целовались,
Как кормили в пруду лебедей...

Понять ты не сможешь жестокой обиды,
И принять покаянных речей...
Всё я к Богу о встрече читаю молитвы -
Хватило бы дней и ночей...

Нет. Под хмель не задую я свечи,
К своим гнёздам вернуться друзья.
Как же я одинок в этот вечер...
Прости меня ты...и земля...

Снова в даль собираются птицы,
На бруснике поблекшей слеза.
Без меня уж созрела пшеница...
С покаянием я опоздал...