Я смотрела на мир, полный добрых и злых

Анна Осыко
Я смотрела на мир, полный добрых и злых:
Полный брошенных кошек, стариков и детей,
Политических партий и неразберих,
Нищеты, суеверий и плотских утех,

А ещё полный тихой, упрямой борьбы –
Поисковых отрядов и донорства крови,
Фондов помощи тем, кто родными забыт,
Кто лишён даже крова, еды и здоровья.

И я думала: вечная эта война –
Битва света и тьмы, битва зла и добра –
Неужели пуста и напрасна она?
Неужели нам не из чего выбирать?

Монохромные рыбки – и есть наша суть?
Зло с добром вперемешку, и так будет вечно,
И любой человек, проходя жизни путь,
Не останется в самом конце безупречным?

Говорят седовласые нам мудрецы:
«Нет победы у этой безумной войны,
Свет и тьма – не враги вовсе, а близнецы,
Зло с добром равноправны, а значит, равны.

Говорят, что без зла не бывает добра,
Говорят, что без тьмы не бывает и света,
Чтобы солнце сияло, вокруг нужен мрак –
Но не верю я этим коварным наветам.

Тьма развеется, если её осветить,
Тени прочь уползают от солнца лучей,
Ну а зло – всего лишь простой паразит,
Очень слабый и жалкий, но прожорливый червь.

Хлебосольный хозяин нужен ему,
Что послужит приютом, защитой и пищей.
Сам червяк же не нужен вообще никому,
Без него только лучше, здоровее и чище.

И во зле не нуждается вовсе добро,
Между ними гармонии нет никакой,
Свету тьма никогда не бывала сестрой,
Он её прогоняет лёгкой рукой.

Пусть бороться так долго и так тяжело,
Пусть живуч этот червь и весьма ядовит,
Всё равно я продолжу сражаться со злом,
И я верю, я ЗНАЮ – добро победит.