Беспечальное

Соловей Заочник
Вот опять прощаются скворцы
песнею с дуплом – уютным домом,
соберутся стаею огромной
и на юг, где солнце и дворцы.
Что же заставляет прилетать?
Старый двор, чубы лохматых вязов?
В зиму неуютно долговязы,
и ветра жестокие, как тать.

Остаётся карканье ворон,
местные грачи, сороки, сойки,
воробьишки – мелюзга – но стойки.
Им не нужно импортных даров.
Да синицы будут славить синь
неба, что всегда и неизменно,
да домов неперелётных стены,
щедрость душ, лишь только попроси.

Будем греть друг друга в холода
и гостей весенних звонких ждать.

*

Не спеша, улиточкой, по траве,
собирая дней бабьелетних жар,
сладости обильные не с ножа,
а взахлёб – поверь.
Воробьёв чириканье меж листвы:
провожают неба тепло, скворцов.
Дупла примут новых смешных жильцов
только до весны.

А на клумбах весело пахнет жизнь:
над цветами крылышками – цветы,
нет для них указа: застынь,
в небеса смотрись.
В небесах ни облачка – синева,
выбираешь тень и уютный сквер,
Колоски и ягоды. Жук в траве.
Нужно поливать.

*

Прилетела сойка Зойка
со скворцами поскворчать.
Лето платит неустойку 
за негодное в печаль.

За жару и сушь без меры
в бабьелетней лепоте,
за растраченную веру
ярких солнечных утех,
за варенье, что не в банке,
за чириканье в окне, 
за неубранность изнанки,
за которую краснеть.

За колючее, в котором
очень нежны семена.
За ненужность разговоров.
Непредсказанное в снах.
И за красное в горошек,
за осу – она страшна.
На колибри так похожий
бражник – не пьянее нас.

И за бабочку белянку, 
что на подиуме дня.
Вот вам летняя солянка...

Только можно не пенять
за некрашеные окна,
недописанную чушь,
и за то, что осень блёкла
и её я не хочу?