Вы когда-нибудь видели, как осенний город грустит?

Анна Осыко
Вы когда-нибудь видели, как осенний город грустит,
Как купается в синей воде, словно синий кит?
Как ложится в листву – усталый седой великан,
И как курит заводов и котельных станций кальян?

Вы когда-нибудь слышали, как он шумно дышит дождём,
Задаваясь вопросом, а думает ли кто-то о нём?
Одинокий художник или, быть может, поэт.
Вдохновляет ли хоть кого-то его силуэт?

Вы пытались когда-то узнать, сколько луж во дворе,
Сколько светится окон, во сколько рассвет в октябре,
Сколько птиц на деревьях и сколько деревьев самих,
И кто первым из них лишится листьев своих?

И пытались ли вы сделать больше хоть на одно?
Вместо чтения книги и вместо похода в кино,
Возле дома, на даче или ещё где-нибудь
Вы сажали деревья, чтобы город мог глубже вздохнуть?

Вы когда-нибудь чувствовали, как пахнет осенний асфальт,
Кода с неба холодные капли непрерывно летят,
Когда к грязным подошвам липнет назойливый лист,
Словно хочет сказать: «Подожди, путник, остановись»?

Вы когда-нибудь разбивали на лужах утренний лёд?
А махали руками, если низко летел самолёт?
Обнимали деревья, гладили их кору,
Любовались листьями, шелестевшими на ветру?

Вы гуляли в дождь без зонта, вы считали ворон?
Вы когда-нибудь видели осень со всех её рыжих сторон?
Говорили вы городу, как он хорош и любим,
Невзирая на грязь под ногами и мрачных заводов дым?

… Вы когда-нибудь видели, как осенний город грустит?
Вы когда-нибудь думали, отчего такой грустный вид?

28.10.15