Улица Воровского. 31 октября 1958 года

Георгий Бойко
Собрание, собрание!
Известно всё заранее,
Давно уже все сказаны слова.
Всё будет показательно,
Всем явка обязательна...
Отсутствует "виновник торжества".

Всё та же декорация:
На входе регистрация,
Строжайше соблюдается устав.
Писательская братия
Сыграет в демократию...
Понадобился списочный состав.

Озлобила всех премия,
И выскажется в прениях
На редкость представительный актив,
Что все без исключения
Горой за исключение,
И никаких других альтернатив.

Те, кто ему сочувствуют,
Уже вердикт предчувствуют,
Сидят себе, потупивши глаза...
Те, кто в сортире спрятались,
Конечно, тоже вляпались:
Не поднял руку "против", значит - "за".

Прогнило что-то в Дании,
Но как гласит предание,
Случился всё же маленький прокол:

Когда сквозь рук взлетевших частокол
Раздалось вопреки всем ожиданиям -
Воздерживаюсь! Вставьте в протокол!

Старуха очумелая!
С чего такая смелая?!
Телята умные и с дубом не бодались...
Оно себе дороже, так что ну его!
Кто в ней признал как будто Аллилуеву,
Кто помянёт фамилию Адалис...

Но, торопливо покидая зал,
Старухе председатель отказал...
....................................

Попахивает фарсом эта повесть,
Но голос, не внесённый в протокол,
Стал ощутимее, чем совести укол
Для позабывших напрочь слово "совесть"...