Окно, или Город, который есть

Юлия Росина 25
Пером сорочьим старый шпингалет
латунный на форточке, окно в колодец-двор,
где в глубине  поблескивают стекла вовсе не шахт для дребезжащих на ходу - поющих! - лифтов. То из морских глубин  прозрачные живые амфиподы*,  гигантскими вдруг став, на сушу выползли и прикрепившись навсегда к домам, так засмотрелись  на  жизнь, на судьбы наши, что преисполнились смиреннейшей любви. Теперь они в  коробочках-шкатулках деревянных - снаружи чёрных, алых изнутри -  перемещают бережно и нежно людей от их земных забот к последним - верхним! - этажам и высшим смыслам. Открой окно.Ты слышишь? Слышишь? Как будто б Шнитке...А  может, блюз француженка поет, и винил (звук мягкий, приглушённый) отсчитывает, крУжит - минута, час и год. Все здесь живёт четвёртым измерением, а на пятом углу  я в театральной кассе куплю билет и... не пойду.
Забуду обо всем у лика Богородицы Казанской,
слева в полукруглой нише второго этажа собора, что между двух центральных станций метрополитена стоит на площади и кораблем старинным и прекрасным бесстрашно разрезает время. Вернусь к окну, стена напротив - терракот и  солнце, с единственным оконцем полукруглым -  нежданно немоту  преодолев, о вечном разговоры затевает, к синеющему небу обращаясь. И птицы  - ффырх! - с соседних крыш, то голуби, конечно, слетаются на светлый подоконник, заставленный  так тесно, бестолково зелёными колючками смешными и не цветущими почти что никогда. Тем удивительней нежданный  аромат их тонкий, сладкий, тем радостнее цвет  - зари вечерней иль утренней - их первого за много лет бутона. И здесь же, рядом -  в керамике с щербинками по краю - герань, фиалки, розы. Как многоцветно всё и многозначно, сложно, но общий знаменатель прост, а значит, и в этой  красоте больной , немного не от мира. От Бога? Есть правда.
Есть истина.
2021 г.
* Бокопла;вы, или разноно;гие (лат. Amphipoda), — отряд высших раков из надотряда Peracarida.

Юлия Росина