Разум каждому поможет

Нина Хижняк
Из истории парадоксов.

Неожиданно в век, странно
Грек пустился в размышленья!
Мода – логикой всем странам –
В парадоксах жить с рожденья.

Чистый разум, с его мыслью,
Без границ имеет царство.
Парадокс во всём, что искра,
Разрушает лжи всё братство.

Логика, где вещь - Пандоры,
С ног на голову всё ставит,
Вызывает вдруг раздоры,
Парадокс ума добавит.

Среди чисел, множеств, скажем,
Запредельный обман гложет.
Объяснить обман – пропажей,
Нам ли всякий это сможет?

Парадокс об Ахиллесе
Где подругой - Черепаха,
Да Зенон с ней, что без лести,
Состязались: мир тем праху!

Утверждение хромает:
Кто - кого, когда ж – догонит?
Слово - лиру постигает,
Цель – быть истине! – в ладонях.

Ложь и истина – в разделе,
Знай, ошибкой - от Зенона.
Бесконечен ряд затеей:
Единицей - всё! – законно.

Математика – при деле,
А веков ошибки тают.
И философ – не бездельник,
Логикой ложь разгребает.

Вот поэт, истин – закваской, –
В ней он – чувства разбавляет,
Нежностью, в избыток – страстью, –
Парадоксы так решает!

Чисел сред и множеств – важно! –
Запредельный обман гложет.
Объявить обман в пропажу –
Разум каждому поможет.

10.09.2021 г, Н.М. Сегеда