Отнюдь

Михаил Дэвэ
Правде хотел я в глаза заглянуть.
Правда сказала: Гляди, но отнюдь,
Что ты увидеть надеешься в них?
Правда всего-то есть истины миг.
Правду найдёшь не всегда ты в глазах,
А в человеческих честных делах.

К этим словам повернул я свой взгляд,
Правду увидеть в них был бы я рад,
Только слова мне сказали: "Отнюдь,
Правда не в нас, ты про это забудь!"

Помнится, правда есть истины миг.
Истина, где ты? - сорвался на крик...,
В наш разговор тут вступила душа:
Истинно, правда всегда хороша,
Только искать её надо в себе.
Это понятно, безумец, тебе?

Воздух набрав в распалённую грудь,
Выдохнул я: Всё понятно, отнюдь,
Где всё же правда в словах иль в делах?
Не разберусь, потерплю в жизни крах.
.....................................
*Отнюдь - частица, выражающая отрицание.
          (словарь С.И.Ожегова и Н.Ю.Шведова)