Осень это знает

Людмила Немирович
Промозглым утром затянулись лужи
И нам тепла теперь уж не хватает.
Пригнув деревья, ветер вахту служит
Беспрекословно, осень это знает.

Нависло небо, прижимая крыши,
Земля родив, покоя ожидает.
Поднявши ворот,  непрерывно дышишь
Отогреваясь…  осень это знает.

Лежат  ничком, лоснившиеся травы,
Воспрянуть, сил как видно, не хватает
Листва теснясь, сбивается в канавы
Найдя приют,  и это осень знает.

Прощальный клич у журавлиной стаи
И цвет последний у цветка спадает,
Рукой подать до грусти и печали,
Не понаслышке, это осень знает.

На опустевших площадях и скверах,
На склоне дня седой туман блуждает.
Всё меньше света в будничных премьерах
И бесприютно…  осень это знает.

     09.09.2021 г.