Другу

Евгений Хоренко
Вешки, вершки и вышки -
в этом вся наша жизнь.
время пошло и вышло...
 Взмыв над холмом во ржи,
 солнце как в воду канет,
 ту, что из туч течёт.
Резвые истуканы
хором начнут отсчёт:
Три, два, один - и рухлядь,
он бы ещё украл,
кабы долги не пухли,
не прибавляя прав.
Вырвался из тех прав ли,
мысленных ли трущоб...
У персональной правды
свой спусковой крючок.
Голосом хриплым вещим:
"Сможешь, при жизни жги
вышки, вершки и вешки."
Книжные корешки...

Вздрогнет состав устало,
вздыбится колея.
Тронется твердь вокзала.
В каждом из окон - я.