Завещание

Сергей Коробченко
Он курил по-военному, быстро,
Сигарету скрывая в ладони,
Словно ждал он из прошлого выстрел,
Будто пуля его вдруг догонит.

Говорил он неспешно, достойно,
Лишних слов никогда не бросая,
Складывал фразы и выводы строил,
Суть бесед никогда не теряя.

Он не спорил, а бил аргументом,
Твердость слов подкрепляя примером,
Никогда не считаясь с моментом,
Измеряя своею всё мерой.

Не искал оправданий, а делал,
Никого не винил за ошибки,
Он Слова подтверждал свои Делом,
И все споры решались с улыбкой.

Он всегда безошибочно-точно
Мог сказать, где устроить засаду,
Он опасности чуял заочно
И имел боевые награды.

Он в Афгане громил караваны,
Был в Чечне для врагов костью в горле,
Хоть не раз получал в  боях раны,
Но ходил в головном он дозоре.

Для бойцов был всегда он примером,
Командир, или чаще Иваныч,
Был он строгим, но только по делу,
И все знали - не любит обмана.

Он всегда говорил в глаза прямо,
И за это его не любили -
Получил в тридцать шесть капитана,
А майора присвоить "забыли".

Был уволен в запас по "оргштатам",
Но не знал на гражданке покоя -
Отдавал он свой опыт ребятам,
Обучал рукопашному бою.

Проводил тренировки и сборы,
И готовил достойную смену -
Полевые и выходы в горы,
И бойцов выводил на арену.

Было много задач и решений,
Было много и трудностей разных -
После взлётов бывают паденья -
И не встанет упавший однажды.

Все меняется и дни быстротечны,
Остаются лишь в Памяти лица,
И уходят товарищи в Вечность,
И годов позади вереница.

Он ушёл по-военному быстро,
Но слова его нам Завещание -
Только Цель наполняет Жизнь Смыслом,
И Побед не бывает случайных.