Осень II

Арсений Соловьев
Дожди за осень золотую
Причудливо меняют мир,
И цепи ветра вхолостую
Кружат листву и рушат пир

Расцветшей жизни, спавшей летом,
Тепла, и света, и чудес.
И в этот мир с осенним цветом
Приходит серый мрак небес.

Вся крона древа опадает,
Жизнь подмывается дождём,
Ночь сутки жадно пожирает,
И горизонт залит огнём.

За мерным светом туч белёных
Не видно солнца и луны.
Средь листьев ржавых опалённых
Не видно зелени весны.