Осенний диптих

Нью-Эвелин
              ...
Время тёплых обновок и каберне,
Время выпить моментом море.
Сборник Анны Ахматовой на окне –
Однотомник.
Мудрость жизни: не слышать глухих шагов,
Не внимать амплитуде сердца,
Всё равно этим клёнам из года в год
Не согреться.
Волокнистость туманов и лёд петель:
Спицы звякают напоследок.
Осень вяжет остывшей земле пастель,
Влажность пледов.

             ...
Ускользающий взгляд, невесомый трон.
Иероглифы листьев, руны.
Небо Питера прячется среди крон,
Свет фильтруя.
После долгого зноя мрачней сентябрь
И по-северному суровей,
Пропадаешь в туманных его сетях.
Хмуришь брови.
В схватке с осенью ты немоты нудней,
Подставляешь невольно душу:
Ливню, ветру, настырной рутине дней,
Не Дантес себе и не Пушкин.