Вселенские законы для всех и вся

Степан Шпагин
               
Никому не дано Вселенную познать
И что послужило в её возникновении,
Но основу её существования надо знать
В законах сохранения энергии и материи.

А посему, Вселенная постоянна и вечная,
Благодаря своим законам,
Но вся разнообразность её составляющая
Существует временно и по её лекалам.

И какими бы небыли галактики и их планеты
Всё одно, в них происходят процессы
По велению божьим,
Или по законам материалистическим.

И не кичись ты человек,
Что умом награждён безграничным,
Он, что обоюдоострый меч
К добрым и злобным делам применим.

И чтобы не делали и не придумывали
Мыслящие существа на планетах,
Но их сроки жизни предопределены
Во Вселенских циркулярах.

И единственно, что могут сделать
Мыслящие существа на планетах,
Так это продлевать или сокращать
Сроки жизни в отведённых для них пределах.

И не важно, по законам Вселенной,
Или по безумию человеческой,
Всё одно, наша материя и энергия
Проявит в чём - то другом себя.
               
Вот и мой срок земной
Подходит к своему завершению,
Он оказался не пустой
По своему житейскому содержанию.

В нём было всё, что и положено
Для мыслящего существа живого,
Исходя из способностей и возможностей,
Что было генетически и судьбой заложено.

Так уж судьба распорядилась,
Что и революция, и война на мне отразилась,
Мама была дочерью кулака,
А отец, сыном бывшего батрака.

И как всегда, кому - то война,
А кому - то она мать родна,
У нас отняла она отца,
А отец отца отнял пенсию мальца.

Для многих закончилась война,
Но не для мамы и троих её дитя,
С этих пор и до взросления
Мы битву вели за своё выживание.

Вечная память погибшим,
Своими жизнями защитившие страну,
А наша мама, как жертвенная орлица
Спасала от голодной смерти свою детвору.

Мы выжили вопреки всем невзгодам
Благодаря мамы и нашим не детским трудам
У всех своя полная жизнь состоялась,
Несмотря на то, что тяжёлая судьба досталась.

Ныне, оглянувшись на житейский след
Длиною в восемьдесят прожитых лет,
Я благодарен своей судьбе,
Что был нужен другим и прожил в труде.
                2021 год.