28 апреля - День работника скорой мед помощи

Шведова Наталья Анатольевна
Официально праздник этот пусть недавно!
Но каждый знает, как они нужны -
Работники со скорой - наши ангелы!
Спасатели людей родной страны!
Все мы знакомы с номером "03" -
В СССР работал он исправно,
Как и пожарная охрана "01"
И милицейский вызов "02", а "04" - служба газа.
Теперь они 101, 102, 103,
От этого ничто не изменилось!
Приедут и помогут всем они,
Какое бы несчастье ни случилось!
Корнями помощь та идет в 15 век -
Благотворители тогда и богадельни
Заботу проявляли там на деле
О пострадавших на морозе и болезней...
Век девятнадцатый в Москве ознаменован
Тем, что создали в полицейских двух участках
Кареты скорой помощи с врачами -
Им выделен отдельный кабинет,
Где круглосуточно дежурили они,
А полицейский, дворник, сторож мог
Их вызвать, потому что телефон
Не каждый в это время мог иметь.
Потом и в северной столице тоже
Открылись станции для помощи такой!
В начале 20-го века стало больше
Намного их в стране и появились
НИИ с больницей скорой помощи
В Москве и Ленинграде (Питере теперь).
В 1926 году врачи к болевшим на дом
На мотоциклах выезжали - ведь
Машины скорой помощи гораздо
Позднее появились здесь!
В Великую отечественную эти
Врачи и раненых спасали,
Неоценимым вклад тот был, Победе
Все по стране посильно помогали!
Врачам со Скорой и медсестрам добрым
Сегодня мы СПАСИБО говорим!
Хотя и могут быть у них ошибки,
Но это мы сегодня им простим!

28.04.2021 года